Блог

Как сделать голову театральной куклы

Однажды мне пришла в голову мысль сделать театральную куклу. Это, собственно, логично, я же работаю в театре.

Лакировка масляной живописи

Лакировка картины сегодня частенько упускается. И очень даже зря. А ведь это, пожалуй, один из самых ответственных моментов в работе. Потому сейчас я расскажу подробно о всех тонкостях покрывных лаков, применяемых в масляной живописи.

Лаки и разбавители для масляной живописи

Тут я собрал информацию о самых популярных на постсоветском пространстве лаках и разбавителях. Потому как во всех художественных магазинах они продаются под загадочными названиями типа «Разбавитель №1» и понимай как хочешь. Но даже если знаешь состав не всегда понятно для чего используется конкретно тот или иной. А зная эти основы, в целом, можно понять назначение просто прочитав состав. Итак, поехали, список получился длинный, зато более-менее полный.

Техника письма маслом

О технике письма маслом на холсте написано очень много книг, статей и форумов. Можно всю жизнь читать и всё равно узнавать что-то новое. Особенно если закапываться в материалы, их свойства и особенности взаимодействия между собой. А уж сколько различных техник, способов и вариаций нанесения краски на холст… Во всём этом можно просто потеряться. Я же попробую собрать самое основное и указать на важные моменты, которые частенько упускаются из виду.

Проклейка и грунтовка холста

Проклейка и грунтовка холста для масляной живописи — это один из самых важных и ответственных моментов. Его не стоит обходить стороной, пуская всё на самотёк. Если ошибиться на этом этапе, то вся дальнейшая работа будет впустую. Если кратко, то работу с плохо подготовленным холстом потом можно будет просто выкинуть…

Подготовка холста для масляной живописи

Любая работа маслом начинается с подготовки холста. И тут есть несколько путей. Каждый выбирает сам исходя из ситуации, времени и средств.

Техника масляной живописи

Я занимаюсь масляной живописью уже более 15 лет. И за это время собралось достаточное количество практического опыта и накопленных знаний из книг и многочисленных статей об этой древней технике письма красками.