Creativity of Father Michael

Creativity of Father Michael

В костёле Святой Барбары в Витебске служит Отец Михаил (Михаил Ермашкевич). Он закончил художественно-графический факультет УО “Витебского государственного университета им. П.М. Машерова”. Но этот человек не просто служит в храме, а восстанавливает и обновляет старое здание, создавая новые картины и иконы, которые так удачно вписываются в общий интерьер костёла.

Среди его картин мы находим знаменитый сюжет «Святой Доминик», который здесь по новому представлен зрителю. Его оригинальное имя – Santo Domingo de Guzmán Garcés или Доминго де Гусман Гарсес. Родился он в 1170 году в Калеруэга (Испания), а умер в 1221 в Болонии (Италия). Он основатель Ордена братьев-проповедников, или ордена доминиканцев. Святой Доминик изображён традиционно в белой тунике доминиканского монаха и чёрном плаще. Присутствуют так же его иконографические символы – лилия, звезда надо лбом, книга, крест основателя (патриарший).

Святой Доминик

В его творчестве есть две значительные работы, одна из которых «ET VERBUM CARO FACTUM EST» (И слово плотью стало). В ней главное значение имеет передача основной идеи через построение фигур в композиции. Художник в картине сочетает несколько библейских мифов, соединяя их в одну идею. На работе представлены пасха и рождество Христово, тайна воплощения и воскресения, благовещение и поклон мудрецу. Всё это мы видим на одном полотне.

ET VERBUM CARO FACTUM EST(И слово плотью стало), х/м, 2х4м

Его другая картина «HOC EST ENIM CORPUS MEUM» (Ибо это плоть моя) построена по такому же принципу. В ней Михаил Ермашкевич противопоставляет еврейскую и католическую пасхи. В центре работы расположено распятие, т.к. через жертву Иисус открыл небо. Слева мы видим библейский сюжет – исход из Египта и, так называемые, воды крещения. Ягнёнок, как прообраз жертвы Христа и пролитой крови изображён так же слева от распятия. Справа же можно заметить пустой гроб и отваленный камень. Вот так автор, используя классические библейские мифы, передал в работах своё видение и понимание христианства.

HOC EST ENIM CORPUS MEUM(Ибо это плоть моя), х/м, 2х4м

Так же Ермашкевич воссоздал в серии из 13 небольших работ под общим названием «Крестный путь» легенду из Нового Завета о несении Иисусом креста и последующем его распятии, отразив в этом проекте боль и муку великого мессии. Эта серия представляет собой классический пример, который ещё со средневековья использовался для передачи библейских сюжетов в храмах, когда не грамотные люди могли ознакомиться и узнать тот или иной завет через образы и картины, изображённые на стенах церкви. Таким же образом и построена серия работ Ермашкевича, посвящённая Крестному пути. Все работы имеют форму круга, поэтому здесь можно проследить как художник вписывает тот или иной сюжет или композицию в данный формат, т.к. он имеет свои особенности. Автор почти в каждой работе из серии использовал образ Христа. Это позволило художнику сосредоточить своё внимание на передаче особенностей внутреннего состояния и настроения главного действующего лица в тот или иной момент. Мы можем видеть боль и страдания, охватывающие Христа во время несения им Креста, а в следующий момент перед нами появляется картина, на которой уже мать оплакивет умершего и так перед нами всплывает тот или иной образ, прекрасно переданного состояния души в трудные минуты. Все работы имеют довольно тёмную цветовую гамму, что подчёркивает сложность сложившейся ситуации.

Крестный путь I
Крестный путь III

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *