Biblical subjects in the works of Vitebsk authors

Biblical subjects in the works of Vitebsk authors

Наша жизнь так многогранна и разнообразна, что охватить все аспекты просто невозможно. Однако есть такая замечательная её часть, без которой сложно представить себе современного человека. Она самая древняя и, возможно, самая интересная из всех аспектов жизни. Это мифы, очень разнообразные и необычные. Сегодня их вариаций и видов настолько много, что охватить их все кажется просто невозможным. Однако я попробовал это сделать на примере творчества витебских художников 1995-2010 гг. Весь материал представлен в четырёх статьях, посвящённых соответственно различным направлениям в мифах современности:

  1. Религиозные и мифологические темы в живописи художников Витебска.
  2. Библейские сюжеты в творчестве витебских авторов.
  3. Языческие темы в работах художников Витебска.
  4. Мифологические сюжеты в авторском толковании.

Это исследование было проведено мною в 2009-2010 годах в рамках магистерской диссертации “Мифология в творчестве современных художников Витебщины”, которая была успешно защищена в том же году.

Библейские сюжеты в творчестве витебских авторов.

Среди всех картин, написанных витебскими художниками по мифологическим сюжетам, сильно выделяются работы, созданные по библейским мотивам. На территории Беларуси среди других сюжетов эти особенно актуальны, потому что ещё в Х веке славяне приняли христианство в качестве основной, государственной религии и именно тогда произошло всенародное крещение. С тех пор на территории Витебска распространены библейские мотивы в искусстве, и как частное и более конкретное, православное христианство.

Зачастую, такая широкая распространённость среди верующих именно христианства, отражается и в творчестве художников. Как правило, среди картин многих авторов мы находим и те, композиционное построение и основная идея которых отражает именно христианские мотивы. Таких работ бывает много, а встречается и по одной. Но некоторые художники, например, такие как Михаил Ермашкевич, работают исключительно с библейскими мифами. Среди его картин мы находим знаменитый сюжет «Святой Доминик», который здесь по-новому представлен зрителю. Его оригинальное имя – Santo Domingo de Guzmán или Доминго де Гусман Гарсес. Родился он в 1170 году в Калеруэга (Испания), а умер в 1221 в Болонии (Италия). Он основатель Ордена братьев-проповедников, или ордена доминиканцев. Святой Доминик изображён традиционно в белой тунике доминиканского монаха и чёрном плаще. Присутствуют так же его иконографические символы – лилия, звезда надо лбом, книга, крест основателя (патриарший).

Святой Доминик, Михаил Ермашкевич

В его творчестве есть две значительные работы, одна из которых «ET VERBUM CARO FACTUM EST» (И слово плотью стало). В ней главное значение имеет передача основной идеи через построение фигур в композиции. Художник в картине сочетает несколько библейских мифов, соединяя их в одну идею. На работе представлены пасха и рождество Христово, тайна воплощения и воскресения, благовещение и поклон мудрецу. Всё это мы видим на одном полотне.

ET VERBUM CARO FACTUM EST, Михаил Ермашкевич

Его другая картина «HOC EST ENIM CORPUS MEUM» (Ибо это плоть моя) построена по такому же принципу. В ней Михаил Ермашкевич противопоставляет еврейскую и католическую пасхи. В центре работы расположено распятие, т.к. через жертву Иисус открыл небо. Слева мы видим библейский сюжет – исход из Египта и, так называемые, воды крещения. Ягнёнок, как прообраз жертвы Христа и пролитой крови изображён так же слева от распятия. Справа же можно заметить пустой гроб и отваленный камень. Вот так автор, используя классические библейские мифы, передал в работах своё видение и понимание христианства.

HOC EST ENIM CORPUS MEUM, Михаил Ермашкевич

Так же Ермашкевич воссоздал в серии из 13 небольших работ под общим названием «Крестный путь» легенду из Нового Завета о несении Иисусом креста и последующем его распятии, отразив в этом проекте боль и муку великого мессии. Эта серия представляет собой классический пример, который ещё со средневековья использовался для передачи библейских сюжетов в храмах, когда не грамотные люди могли ознакомиться и узнать тот или иной завет через образы и картины, изображённые на стенах церкви. Таким же образом и построена серия работ Ермашкевича, посвящённая Крестному пути. Все работы имеют форму круга, поэтому здесь можно проследить как художник вписывает тот или иной сюжет или композицию в данный формат, т.к. он имеет свои особенности. Автор почти в каждой работе из серии использовал образ Христа. Это позволило художнику сосредоточить своё внимание на передаче особенностей внутреннего состояния и настроения главного действующего лица в тот или иной момент. Мы можем видеть боль и страдания, охватывающие Христа во время несения им Креста, а в следующий момент перед нами появляется картина, на которой уже мать оплакивает умершего и так перед нами всплывает тот или иной образ, прекрасно переданного состояния души в трудные минуты. Все работы имеют довольно тёмную цветовую гамму, что подчёркивает сложность сложившейся ситуации.

Крестный путь I, Михаил Ермашкевич

На тему библейских мотивов так же пишут Олег Сковородко («Ангелы и пастухи»), Дмитрий Горолевич («Яблочный спас»), Сергей Сотников («Яблочный спас»), Виктор Шилко («Мольба»), Анатолий Изоитко («Сретение», «Рождественские сны»), Эдуард Галустов и другие авторы. Эти работы очень разные и по-своему передают дух старых библейских мифов. Например, Олег Сковородко в работе «Ангелы и пастухи» через абстрактные и символичные образы пастухов передаёт полёт ангелов. Фигуры имеют условный характер и большую символическую составляющую. В работе автор использует отдельные стилизованные элементы пейзажа. Весь фон условен и помогает вывести на первый план главные действующие фигуры. Цвет так же носит условный характер и отражает черты каждого объекта. Такой стиль, использованный в данной картине, основанный на сочетании цветовых пятен, сильно отличается от стиля работ Михаила Ермашкевича, где основное внимание уделяется фигуративной композиции с реалистически прописанными персонажами.

Ангелы и пастухи, Олег Сковородко
Мольба, Виктор Шилко
Рождественские сны, Анатолий Изоитко
Ангелы почты, Эдуард Галустов
Образы, Эдуард Галустов
Образы, Эдуард Галустов

А, например, в работах Сергея Сотникова сочетаются и цветовые пятна, и общая идея, выраженная через фигуративное и более реалистичное построение композиции. В его картине «Яблочный Спас» так же как и в работе Дмитрия Горолевича «Яблочный спас» мы видим обилие яблок и необычные лица. Художникам удалось передать общее настроение, характерное для этого праздника. Их работы по внутренней установке и духу похожи друг на друга. Из библии преображе́ние Госпо́дне, описанное в Евангелиях, таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе. Это праздник христианской церкви (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в русской народной традиции называется также Яблочный Спас или Второй Спас). Об этом событии сообщают все евангелисты кроме Иоанна (Мф.17:1–6, Мк.9:1–8, Лк.9:28–36).

Яблочный спас, Сергей Сотников
Яблочный спас, Дмитрий Горолевич

А вот на другом полотне Сергея Сотникова «Брошенный ковчег» мы видим переплетение странных элементов, которые в целом составляют необычный остов. Здесь напрашивается аналогия с «Ноевым ковчегом» из библейской мифологии Ветхого Завета. В работе используется необычный приём передачи желаемого на холсте, когда при помощи мазков и работы мастихином создаются странные конструкции и руины. Художник, используя этот приём, создал на картине образ заброшенного ковчега. Вот так, на примерах, можно увидеть, что автор сплетает в единое целое на полотне идею, общую композицию и технические приёмы передачи отдельных элементов.

Так же очень интересна работа Анатолия Изоитко «Сретение». Сре́тение Госпо́дне (лат. Praesentatio Domini — Представление) — христианский праздник, отмечаемый в католицизме, православии и лютеранстве. В православии почитается одним из двунадесятых праздников. Сретение символизирует собой встречу Старого и Нового Заветов. Отмечается 2 февраля (в церквях, использующих юлианский календарь, — 15 февраля). На картине своеобразно найдены две фигуры, символизирующие Старый и Новый Завет. Девушка, парящая в воздухе, словно призрак являет собой Старый Завет. Когда же яркая и свежая фигурка второй девушки – символизирует Новый Завет и новое время.

Сретение, Анатолий Изоитко

Библейские мотивы всегда были настолько притягательны, что авторы постоянно обращаются к ним, оставляя в стороне пейзажи и натюрморты. Но, к примеру, работу «Потир» Осипова можно назвать мифологическим натюрмортом, который посвящён христианскому обрядовому предмету. Этот кубок также был изображён во фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Если же посмотреть в целом на творческие работы Осипова, например такие, как «Перед чашей», «К вере», «Золотая река», то можно увидеть, что здесь по-новому раскрываются грани христианской веры. Например, в работе «Золотая река» автор изображает храм внутри вертикальной красной полосы и, что ещё более символично, купол церкви находится в огне. Вся вместе композиция храма и огня на его вершине представляет собой горящую свечу. Такие аллегорические переносы одного образа на другой характерны для всего творчества этого художника. К примеру, в картине «К вере» Осипов использует образ святого с распростёртыми руками в качестве основы для создания символа креста, как основной символ христианской веры. Подобное обращение с образами и символами не ново и представляет собой часть современного искусства, которое мы можем увидеть и в работах других художников.

Потир, Вадим Осипов
Перед чашей, Вадим Осипов
К вере, Вадим Осипов
Золотая река, Вадим Осипов

Большое количество работ Николая Дундина посвящено религиозным мифам христианства. Взять, хотя бы, «Поцелуй Иуды». Мастер использует композицию из двух образов: синего и красного. Под последним подразумевается Иисус Христос. Доказательством этому служит небольшой крест, изображённый возле головы, ореол вокруг неё же и сам цвет фигуры. Этот цвет тёплый, горячий и символизирует тепло и доброту, исходящую от Иисуса Христа. Под вторым, синим, образом автор изображает Иуду. Он в синих одеяниях, что означает, в данном контексте, холод и предательство. Но самое главное – это выражение лиц. Иисус Христос на работе изображён добрым, бородатым и взывающим доверие, когда Иуда имеет неприятное, льстивое лицо зеленоватого оттенка.

Поцелуй Иуды, Николай Дундин
Последний ангел, Николай Дундин

На таких картинах Дундина, как «Поцелуй Иуды», «Последний ангел», «Мария», «Крестный путь», «Вестник» мы видим известные сюжеты из библии. Все они относятся к новому Завету. Например, в работе «Мария» автор показывает сказание о непорочном зачатии Марии, после чего родился Иисус Христос. «Дева Мария…в христианских религиозно-мифологических представлениях земная мать Иисуса Христа, иудейская девственница, чудесно родившая без разрушения своей девственности». Этот сюжет прослеживается через ряд последовательных образов-символов. Первый из них Мария – это видно по ореолу вокруг головы и отображению беременной женщины. Второй символ – это голубь, летящий к женщине. Внизу работы отображены лики, напоминающие святых. Вся работа написана в экспрессивной манере и красно-жёлтой гамме. Это говорит о яркости, светлости и необычности происходящего события. Вся работа написана при помощи фигуративного стиля, имеющего реалистичную направленность. А картина «Крестный путь», в отличие от работы «Мария», получила более абстрактную основу. Картина представляет собой набор разнообразных геометрических элементов красных, жёлтых и синих тонов, которые составляют цельную композицию. В центре работы изображён Иисус Христос, несущий на спине крест, который делит полотно пополам. В нижней части мы видим фигуру с указующим, осуждающим перстом. В верхней части изображены три распятия и группы скорбящих людей. Николай Дундин в своих работах создал необычные образы и новое прочтение известных сюжетов из Библейских мифов.

Мария, Николай Дундин
Крестный путь, Николай Дундин
Вестник, Николай Дундин

Библейские сюжеты нашли отражение и в живописных работах витебских художников. Такие образы присутствуют в творчестве почти каждого автора. Поэтому можно говорить о широкой распространённости этой тематики мифологических сюжетов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *