Myths and works of Oleg Zakharevich

Myths and works of Oleg Zakharevich

Мифы. Мифы занимают большую часть в жизни каждого человека. И это на самом деле так. Хотя кто-то скажет, что предания и мифы в современных условиях урбанистического, научного и перенасыщенного информацией общества – это пережиток прошлого. Но когда посмотришь внимательней и глубже, в самую суть каждой детали нашей жизни, то станет совсем очевидным существование мифов. Ведь они живут в неразрывной связи с каждым из нас. А может быть даже и большей, чем раньше. И уж точно не в меньшей степени сегодняшний мир, социум и, соответственно, искусство и живопись зависят от мифов. Стоит только посмотреть вокруг и всё станет на свои места. С самой древности сохранились так называемые «пережитки прошлого» – древнеязыческие обряды, поверья и суеверия, которые живут среди народа. Хотя бы взять те же праздники, широко отмечаемые у нас на Витебщине: Масленица, Ивана Купала, «Дзяды» и многие другие. А суеверия – про чёрную кошку, про зеркало и другие страхи, широко распространённые среди нашего народа. Не следует забывать сказки, поверья о происхождении городов, легенды различных деревень о призраках, которыми пугают детей. Всё это прекрасно сохранилось и до сегодняшних дней.

Икар

Но мифами следует называть не только все старые предания о давно минувших событиях и прошедших веках, а и некоторую часть современного творчества народа и людей искусства, таких как писатели и художники. Ведь кто-то когда-то придумал легенду о возникновении города Витебска. Многие вещи прошлого сейчас стали красивой мифологией, но тогда их таковыми не считали. Так и сегодня – кто-нибудь придумает красивую сказку и поведает её другу, а он передаст историю дальше. Или в какой-нибудь местности начнут новую традицию по знаменательному поводу, а она запомниться и будет поддерживаться от года к году всё дальше вглубь будущего. Вот так, из уст в уста и создаются мифы. Поэтому можно сказать, что мифы занимают огромную долю в творческой жизни каждого человека, работающего в сфере искусства. Тем более такой интерес хорошо заметен среди художников. Есть, конечно, и те, кто пишет одни лишь пейзажи, натюрморты или портреты. Но нельзя сказать, что их совсем не интересует данная тема. Возможно, где-то в мыслях или, даже, в набросках они обращаются к этому вопросу. Ведь мифы интересная, своеобразная тема, которая требует к себе особого внимания и отношения. Порой они сами по себе уже завораживают, а что говорить, когда та или иная легенда отображена в интерпретации художника. Это иной мир, в котором свои законы и свои условия существования ситуации.

Обряд

В Витебске можно назвать довольно много имён художников, которые, так или иначе, обращались к мифам, отображая их в своих картинах косвенно или напрямую. Но сейчас хочется обратить внимание только на одного из них – это Олег Захаревич. Он довольно известный витебский художник. Работает в таких направлениях, как творческая композиция, отчасти портрет и натюрморт. Среди прочих жанров хорошо прослеживается обращение автора к теме мифов. Чаще всего это направления древнегреческих и римских мифов. Можно припомнить следующий ряд работ автора: «Икар», «Золотое руно», «Артемида», «Елена троянская», «Похищение Европы», «Русалка» и другие картины. В них Захаревич воссоздаёт мир старых мифов и легенд древних Греции и Рима через передачу конкретных образов и действий. Но не всё здесь так однозначно как кажется на первый взгляд. Казалось бы, что художник пишет отдельные работы в разрезе классической греческой мифологии и на этом проблема мифов исчерпывается. Однако, следует заметить, что мифы это не только отображение сказок, легенд и преданий.

Артемида
Похищение Европы

В сфере искусства, на картинах, созданных художниками, возникает особый вид мифологии – авторский миф. В ней творец создаёт свой собственный мир, который подчиняется своим законам, в нём своё настроение и своя погода. И всё это создаёт художник на полотне, изображая порой довольно обычные вещи. Поэтому, можно сказать, что под разряд мифов в творчестве художника Захаревича подпадает намного больший диапазон работ, чем кажется с первого взгляда. Это такие холсты автора, как: «Путешествие во сне на зелёном тигре», «Полёт на воздушном шаре», «Переправа», «Обряд», «Мелодия уходящего дня», «Воин света» и иные многочисленные картины, на которых мастер показывает не только лодку, шар или человека, но и передаёт своё собственное видение мира, данного момента пространства и времени. Он создаёт ситуацию, в которой возникает ощущение не реального мира, а какого-то другого, где есть странный свет, как в работе «Воин света», или же чувство необычного воздуха или пространства, как в работе «Переправа». Чувство особого мира, переходящего в, своего рода, миф, можно ощутить и на таких работах, где с помощью проработки отдельных деталей окружения, человеческой фигуры Захаревич создаёт своеобразную структуру. В ней сходятся и расходятся различные цветовые и световые пятна, образуя цельную картину своеобразного мироощущения.

Путешествие во сне на зелёном тигре
Полёт на воздушном шаре
Воин света
Переправа

Мифы и творчество очень сложное понятие и соотношение, требующее более детального рассмотрения проблемы, но всё же, с полной уверенностью можно сказать, что это очень интересное и перспективное направление в искусстве. Мало того, что оно активно развивается сейчас, так и стоит вспомнить, насколько им интересовались мастера прошлых лет. Мифология всегда волновала и будет волновать не только умы творцов, но и сердца зрителей, которые рады и благодарны за такое прекрасное выражение их любимых сказок, легенд, преданий – мифов.

Золотое руно
Золотое руно
Елена троянская
Клеопатра
Фея коллизея
Сон
Поцелуй
Заветный ключик
Зонт

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *