Как можно показать Смерть?

Как можно показать Смерть?

Как можно показать Смерть, не показывая, собственно, саму Смерть? Именно на такой вопрос мне пришлось ответить, чтобы написать одну из моих работ.

Создание картины, особенно большой и сложной, чаще всего сопровождается тяжкими муками творческих поисков. Таким образом новая работа может пройти длинный сложный путь от идеи до окончательного воплощения. Иной раз такие поиски затягиваются на месяцы, а в особых случаях даже на годы. Именно так и произошло с картиной «Калинов мост».

История работы «Марена»

История моей картины началась на последнем курсе университета с дипломной работы «Марена». Неожиданно для себя я определил основную тему дипломного проекта в мифологическом направлении. И сузил её до мифов наших предков, белорусов-язычников. Эта тема надолго осталась в моём творчестве. Я до сих пор к ней постоянно возвращаюсь.

Марена
Марена

Из всех языческих мифов меня тогда заинтересовал образ богини Марены. Это женский мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресания природы. Такое воплощение смерти, которая вместе с холодом и морозом всю зиму царствовала над землёй и людьми. А к весне, когда заканчивались запасы еды, смерть приходила почти в каждый дом.

Однако наши предки имели особое представление о смерти и о богах. Они верили, что богини не старятся, а остаются вечно молодыми и красивыми. Но Марена видела так много ужаса и горя, что превратилась в дряхлую старуху. Ведь по поверьям наших предков она являлась проводником – помогала душам умерших перейти на другую сторону. Она сочувствовала и скорбела с каждым.

Я тогда попытался передать всё это в своей работе. И казалось, всё учёл. Но со временем стал понимать, что к неоднозначной теме «Смерти» нужно подходить более тонко. Тогда я стал думать и искать, как же можно иначе выразить и передать скорбь и боль, при этом не показывая их так жёстко и прямолинейно.

История работы «Калинов мост»

Поиск

На какое-то время я отложил эту тему. Потому как придумать что-то путное не получалось. Все мысли упирались в банальное описание происходящего. А хотелось чего-то другого. Иногда я возвращался к изучению мифов, в надежде найти что-то, что натолкнуло бы меня на нужную мысль. И вот однажды, года через 3-4, я наткнулся на легенду про мифический мост.

Итак, Калинов мост – это мифологический мост, который по поверьям старых славян имел вполне конкретное место расположения. Правда называется много разных мест, от точного до вымышленного, например, море, пустыня или река (огненная, Дунай, Смородина). Этот мост соединял берега граничной реки между «тем» и «этим» миром, связывал мир живых с потусторонним миром, его представителями, принадлежащими к царству смерти. Калинов мост мостила нечистая сила. На нем или возле него растет калина-дерево, тесно связанное с нижней сферой, с умершими. Калина своими корнями уходит в тот мир, а ветвями живёт в этом.

Основной образ

Меня сразу захватил этот образ. И вскоре возникла идея работы, где главным действующим лицом будет не человек, не умирающий или богиня скорбящая, а символ, т.е. мост. И я начал собирать все идеи в одну кучу. Очень быстро я понял, каким вижу этот мост и эту работу. Хотя прекрасно понимал, что немного отхожу от канонического образа. Ведь название «Калинов мост» происходит не от растения калина. Названия обоих – однокоренные и происходят от древнего слова «калить». Оно означает разогрев твёрдого материала докрасна и добела. А «Река Смородина» также называется Огненной. Потому мост через неё и представлялся докрасна раскалённым.

По моей же задумке превалирующим в работе должен быть туман. Основной образ – это мост, уходящий в никуда, в туман, в пустоту. Именно такая трактовка мне больше всего казалось верной в отношении передачи образа «Смерти». Я не стал передавать жуткую картинку из поверий, где раскалённый мост перекинут через дымящуюся реку. Это слишком пафосно и отвлекает от основной мысли. Ведь «Смерть» – это покой, это мост, по которому в мёртвой тишине уходит человек.

Калинов мост
Калинов мост

Символы работы

Теперь, когда основная идея была найдена, я стал добавлять поддерживающие элементы и символы. Одним из таких стал красивый образ ворона. Ворон на территории Беларуси представлялся неким богом с зооморфными и антропоморфными чертами одновременно. Это божество имело тесную связь с сакральными (первоначальными) водами и миром мертвых, а его главную функцию составляло наблюдение за правильностью и неправильностью жизни, в соответствии с чем он казнил или спасал людей. Также его считали проводником душ.

Кроме того, в работу я ввёл две руны, тоже из описаний старых славян. Их значение помогает понять смысл самого моста. Начиная слева:

  • «Рок» – руна трансцендентного непроявленного духа, который есть начало и конец всего. Этот вариант руны – аналог Dagaz – неизбежность Конца
  • «Нужда» – Руна Велеса в образе Вия – бога Нави, нижнего Мира. Это руна судьбы, которой не избежать; руна тьмы, смерти, всесжигающего подземного огня.

Итоговые размеры были определены как 87х150 см. Непременно на холсте масляными красками. Во время работы над картиной я делал фотографии, чтобы лучше показать сам процесс письма. В видео видно, как менялись некоторые первоначальные идеи и нюансы. Например, освещение моста то снаружи, то изнутри. Положение ворона. Это нюансы, но именно на нюансах и строится общее впечатление от работы.

Ответ найден

Картина была закончена в 2014 году. К ней я шёл более пяти лет. Это хорошая часть жизни, большая и значимая в моём творчестве работа. Можно сказать, знаковая, которая подвела своеобразную черту и определила многие направления дальнейшего творческого пути. Да, возможно в ней далеко не всё соответствует верованиям древних славян. Зато эта работа очень хорошо отражает мой взгляд на тему «Смерти». В ней нет пафоса и показухи, нет жутких картин смерти. Я смог ответить на вопрос «Как можно показать Смерть, не показывая, собственно, саму Смерть?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *