Как сделать голову театральной куклы

Как сделать голову театральной куклы

Однажды мне пришла в голову мысль сделать театральную куклу. Это, собственно, логично, я же работаю в театре.

Содержание

Поиск образа

Первое, с чего вообще стоит начинать подобную затею, так это поиск образа. Иначе говоря нужно понять что ты хочешь вообще сделать, к чему лежит душа и куда тянутся руки.

Для меня этот вопрос решился быстро и без особых размышлений. Я решил сотворить демона! Такого улыбающегося, с рожками и подмигивающими глазами. В общем, самого натурального демона, харизматичного и, безусловно, самой приятной наружности.

Образ следует искать с карандашом и блокнотом в руках. Сразу же воплощая все гениальные задумки в двухмерной реальности. К сожалению, у меня не сохранились мои эскизы, демонстрирующие весь путь поиска. Однако об этом чуть позже.

По задумке у него должно быть ещё и тело. Такое в костюмчике-тройке, с двигающимися пальцами на руках и лакированными ботинками. Однако нехватка времени сказывается. И на данный момент есть только голова, увы. Потому речь сегодня пойдёт именно о том как я делал эту голову. Возможно кому-то будет полезным мой небольшой опыт.

Лепка головы

Итак, после того как основная идея образа определена, стоит перейти к детальной проработке образа.

Почему я говорю именно про основную идею, а не про точный рисунок? Возможно у других художников иначе. Однако мне гораздо проще и лучше продумывать сразу в материале. Или как можно ближе к выбранному материалу. Потому как сложно продумать в двухмерном пространстве объёмную голову. Да, можно найти интересный образ. Он будет нравится и будет казаться, что это именно то, что нужно. Но когда берёшь в руки пластилин и начинаешь лепить, то сразу же понимаешь, что тут и тут вот лучше сделать иначе. В результате выходит совершенно другой образ, отличающийся от задуманного. Потому я на бумаге определяю лишь общие черты. А сам образ ищу уже при лепке.

На этапе лепки обычно применяю пластилин. Это самый доступный, простой и удобный материал, который можно использовать много раз. Не спорю, есть много других материалов и современных путей решения. Например, можно спроектировать образ на компьютере в программе для трёхмерных моделей, а потом отпечатать на 3D принтере. Я же выбрал более классический способ исполнения.

На фотографиях, собственно, результат моих поисков в пластилине. Получившийся образ меня устроил. Перед дальнейшей работой поверхность головы необходимо загладить и выровнять. Иначе это потом придётся делать уже шпаклёвкой.

Изготовление матрицы

Итак, теперь я имею красивую голову из пластилина. А мне надо её повторить в другом материале. Для этого нужно сделать матрицу, т.е. снять слепок с головы. Делается это при помощи самого обычного гипса. Стоит он копейки. В общем, как и большинство материалов, которые я использовал для этого проекта.

Слепок надо делать со всей поверхности головы. И тут надо внимательно смотреть, чтобы правильно разделить поверхность на сегменты. Обычно делят пополам. Но надо следить, чтобы в последующем можно было легко вынуть готовое папье-маше из гипсовой матрицы. Потому иногда делаю три и более частей слепков. В моём случае я разделил пополам, но с рожками в итоге намучился. Надо было делить на три части.

Чтобы отделить различные части слепков в пластилин вставляется стенка. Проще всего взять жестяную баночку и разрезать её ножницами. Далее гипсом заливается одна половина. После высыхания стенка убирается. Поверхность гипса смазывается чем-нибудь, маслом например. Чтобы вторая часть слепка не склеилась с первой. Когда всё высохнет гипс снимается и у нас получаются две матрицы, две половинки головы

Лепка папье-маше

В театрах одним из самых распространённых материалов для создания головы куклы является папье-маше. Это лёгкий и простой материал, который имеет достаточную прочность и удобство в дальнейшей обработке. Я уж не говорю, что это самый классический и дешёвый материал.

Есть два способа создать папье-маше. В первом делают кашицу из бумаги, а затем выкладывают её в матрицу. Этот способ мне не нравится, не достаточно прочный выходит и плохо пролепливаются части лица. Я предпочитаю второй вариант. Он заключается в послойном наложении размоченных кусочков бумаги. Я беру самую обычную тонкую газету и упаковочную бумагу. Так удобнее чередовать слои и прочность выше выходит. Количество слоёв должно быть достаточным для прочности и в то же время лёгким по весу. Примерно от 5-6 до 10-12 в зависимости от модели и механики последующей.

В качестве клея нужно приготовить смесь из клейстера (вода и мука) и ПВА. ПВА добавлять нужно совсем немного, для прочности и эластичности. Вариаций тут много, стоит поэкспериментировать и найти состав, который будет больше нравится.

Сначала промазываю вазелином матрицу, чтобы потом можно было вынуть высохшее папье-маше. Первый слой из газеты ложится без клея. Отрываются маленькие кусочки бумаги, именно маленькие, иначе не получится пролепить. И хорошенько пальцами проглаживается каждый сантиметр, чтобы весь рельеф достаточно проступил.

Примерно на середине, вставляю один слой из марли. Это важно. Именно этот слой придаёт дополнительную жёсткость. В самом конце промазываю клеем, чтобы выровнять поверхность.

Дальше оставляю высохнуть. Сохнет долго, может больше суток даже. Потому тут надо набраться терпения. Вынимать раньше времени нельзя. Когда всё высохло можно пробовать начать вынимать аккуратненько. После надо подровнять край и обрезать лишнее по краям и вырезать глаза. На лицевой части обычно обнаруживаются не приклеенные куски бумаги. Их можно подклеить ПВА и подчистить немного. Затем промазать ПВА всю лицевую поверхность и края.

Установка механики глаз

Это самая занятная часть и, я бы сказал, самая ответственная. Продумывать внутреннюю механику нужно заранее, чтобы учесть нюансы. Сразу, ещё на этапе эскиза необходимо решить какие части будут подвижными. А вот точную механику можно додумать уже потом.

Я решил сразу, что у моего Демона будут подвижные только глаза. При чём я задумал, чтобы они не только закрывались, а ещё и смотрели всё время прямо вне зависимости от наклона головы. Тогда создаётся эффект, что он смотрит ровно в одну точку, даже если голову наклонить или поднять к верху. Достигается это очень просто, к глазам крепятся снизу грузила, которые удерживают в положение зрачков в одной точке. Сами же глазные яблоки свободно крутятся на оси. Собственно на фото ниже видна вся конструкция, можно понять как и что.

Эффекта прямо смотрящих глаз мне показалось мало. Я решил добавить ещё и подмигивание каждым глазом в отдельности и закрывание обоих глаз. Для этого установил внутри систему из двух педалей. Протянул леску от каждой кнопки до грузила. Такой способ позволяет избежать использования пружин. Нажатием на педаль грузило тянется к верху, глаз закрывается. Всё просто.

Единственная сложность была в том, что голова маленькая и запихнуть всё очень проблематично. Потому окончательная сборка механизма с натяжкой лески происходила вместе со склеиванием двух половинок головы.

Ещё один момент, который надо было учесть, это ручка, торчащая из затылка. Она необходима для удержания и управления головой и всей механикой внутри. При нажатии на одну педальку закрывается правый или левый глаз. Если нажать на обе сразу, то закроются оба глаза. Получилось довольно удобно и надёжно. Так же я сразу же вывел крепёжную верёвку под будущую шею.

Сборка и роспись

После склеивания двух половинок и затылочной части все стыки необходимо зачистить и укрепить дополнительно несколькими слоями бумаги поверх. Дальше вся поверхность зачищается и шпаклюется при необходимости. На этом этапе нужно довести до гладкого состояния. Затем проходится ПВА и наносится слой грунта. Грунт можно наносить кистью или при помощи распыления. Если нанести кистью, то останутся следы, неровности. Я решил, что моей модели это не помешает. Затем голова расписывается. Можно кистью, можно аэрографом, кому как удобнее.

Окончательная доводка и результат

После того как голова расписана, глаза смотрят яркой краской, а на боку виднеется татуировка, наступает время для окончательной доводки. Так как я расписывал акриловыми красками, то их необходимо защитить от пыли и грязи лаковым слоем. Всю голову, за исключением глаз я покрыл двумя слоями матового лака. А вот глаза я лакировал уже глянцевым, чтобы они ярко блестели.

На сим голову Демона можно считать завершённой. Остальное же ещё в процессе задумки. Как говориться, продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *