Лаки и разбавители для масляной живописи

Лаки и разбавители для масляной живописи

Тут я собрал информацию о самых популярных на постсоветском пространстве лаках и разбавителях. Потому как во всех художественных магазинах они продаются под загадочными названиями типа «Разбавитель №1» и понимай как хочешь. Но даже если знаешь состав не всегда понятно для чего используется конкретно тот или иной. А зная эти основы, в целом, можно понять назначение просто прочитав состав. Итак, поехали, список получился длинный, зато более-менее полный.

Лаки

В масляной живописи лаки разделяют по виду их применения: лаки для живописи и покрывные лаки. Некоторые являются универсальными в применении. Отдельно стоит выделить лаки для ретуши. Подробнее о лакировке работы можно почитать в статье «Лакировка масляной живописи«.

Лаки для живописи

Применяются как добавка для художественных масляных красок и представлены в виде раствора смолы в пинене (скипидар художественный).

Даммарный лак — густоватый, применяется как добавка к краскам и как покрывной лак. Он теплого оттенка и желтеет с годами. Это очень важно! Потому им необходимо покрывать работы только теплых тонов. Со временем он придаст благородство живописи. Даммарный лак можно разбавлять небольшим количеством пинена. Если добавить в лак пинен один к одному, то лак будет матовый, то же получается интересный эффект.

Мастичный лак — может служить не только в качестве добавки к краскам, но и протиркой промежуточных слоев при многослойной живописи, заменяя в этом ретушный лак. Применяют его и как покрывной лак. Имеет свойство немного желтеть со временем, при чём больше чем даммарный. Придаёт работе глянцевую отделку. Очень эластичный.

Копаловый лак — тёмного цвета, применяется как добавка к краскам. Высохшая плёнка копалового лака нерастворима органическими растворителями. Потому считается самым сильным среди живописных лаков.

Покрывные лаки

Предназначены для покрытия масляной живописи в целях защиты от выли и солнечных лучей, а также для придания красочному слою насыщенности и блеска.

Акрил-фисташковый лак (аналог акрил-стирольный) — его плёнка почти бесцветна, обладает большой эластичностью и по прочности превосходит плёнки мастичного и даммарного лаков. Им стоит покрывать работы в холодных тонах.

Фисташковый лак — его плёнка практически бесцветна и очень эластична. Правда высыхает дольше, чем другие покрывные лаки.

Ретушный лак — используется для предотвращения пожухания при многослойной масляной живописи, а также для усиления сцепления красочных слоёв. Его наносят перед началом работы над нужным участком. Этот лак слегка растворяет верхний слой краски, усиливая тем самым сцепление с новым слоем. Так же лак помогает убрать матовые пожухлые места, вернув яркость цвета. По советам старых мастеров, вместо ретушного лака можно использовать срез головки чеснока.

Разбавители

Разбавитель №1. Производители: «ЗХК», «Гамма». Смесь скипидара и уайт-спирита, взятых в соотношении 1:1. Применяется для разведения эскизных масляных красок, рельефных паст, смывания красок с полотен, палитры и мытья кистей. Т.е. в менее ответственных работах. Лак не растворяет.

Разбавитель №2 (уайт-спирит). Производители: «ЗХК», «Гамма». «Уайт-спирит», производитель: «Maimeri». Продукт переработки нефти, фракция, образующаяся между тяжелым бензином и керосином. Пользоваться им следует осторожно, он обладает высокой проникающей способностью и может просачиваться на обратную сторону холста сквозь микротрещины в грунте. Применяется для смывания красок с полотен, палитры и мытья кистей. Для разбавления лаков не годится.

Следует заметить, что при разведении художественных масляных красок уайт-спиритом и скипидаром пленка красочного слоя темнеет со временем.

Разбавитель №3, производитель: «Гамма». Разбавитель слабопахнущий, производитель: «ЗХК». Разбавитель без запаха, производитель: «Maimeri». Представляет собой хорошо очищенный уайт-спирит. Делает краски более прозрачными, позволяя получить плавные переходы тонов. Улучшает текучесть красок и сцепление слоев красок. Быстро высыхает, не желтеет. Применяется для разведения масляных красок, смывания красок с полотен, палитры и мытья кистей. Не разбавляет лаки. Необходимо заметить, что отсутствие запаха в этом разбавителе не уменьшает его токсичность. При работе с ним следует соблюдать все те же меры предосторожности, как и при работе с уайт-спиритом.

Разбавитель №4 (пинен). Производители: «ЗХК», «Гамма». «Очищенная эссенция терпентина», производитель: «Maimeri». От латинского названия сосны Pinus. Пинен является составляющей скипидара и получается путем очистки скипидара живичного от осмолившихся веществ. Пинен окисляется значительно меньше, чем скипидар, которым не рекомендуется пользоваться в живописи из-за склонности к пожелтению и осмолению. При смешивании с красками уменьшает их консистенцию. Пинен используют как разбавитель красок и лаков в живописи. При разбавлении красок пиненом понижается их блеск, со временем желтеет умеренно.

Разбавитель для художественных масляных красок. Производитель: «ЗХК». Представляет собой смесь отбеленного рафинированного льняного масла и уайт-спирита с добавлением сиккатива. Делает краски более прозрачными и менее насыщенными, позволяя получать плавные переходы тонов. Уменьшает время высыхания масляных красок. Можно очищать им кисти.

Разбавитель «Тройник». Производитель: «ЗХК». Классическая композиция, издавна применяемая многими художниками. Представляет собой раствор уплотненного отбеленного рафинированного льняного масла и даммарного лака в скипидаре. Дает блеск и яркие насыщенные тона. Разбавитель используется для разведения масляных красок, а также в качестве промежуточного слоя для усиления сцепления красочных слоев. Для очистки поверхностей и кистей не используют.

Каждый компонент этого разбавителя сам по себе разбавитель. Кроме того, поскольку льняное масло может вызвать съеживание красочного слоя, особенно промежуточного, многие художники используют не «тройник», а так называемый «двойник», который в чистом виде не выпускается. Это даммарный лак, смешанный с разбавителем, например пиненом.

«Тройник» часто готовят сами. Для этого берём 1 часть даммарного лака разводится в 3-х частях пинена, потом добавляется 1 часть масла. Надо заметить, что данные соотношения не являются обязательными, и каждый художник, имеющий хоть какой-то опыт, будет по своему вкусу и в зависимости от решаемой задачи составлять свой «тройник». Больше пинена, то красочный слой будет быстрее сохнуть и больше жухнуть. Больше лака добавляют, чтобы придать крепости слоя и меньше пожухлости. А если масла больше, то краска будет дольше сохнуть и не будет жухлости и матовости.

Также отдельно продаётся масло льняное рафинированное. Используется для разбавления масляных красок. Добавление льняного масла в краску дает большие преимущества: у краски значительно улучшается разносимость, сцепление с холстом и нижележащими слоями краски. Также краска становится менее концентрированной, более прозрачной, яркой, блестящей. Замедляется время высыхания краски. В итоге можно дольше работать «по-сырому», создавать лессировки.

Масло льняное уплотнённое №2 отличается более влагостойкой плёнкой и меньшей склонностью к пожелтению. Это масло рекомендуется использовать при лессировках, так как повышает оптические свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *