В Витебске с 1 по 25 марта 2013 г. состоялась моя третья персональная выставка. Общий тон и тема этого события звучали как «Диалог». Именно в рамках этого всем знакомого слова и была осуществлена экспозиция.
Официальное открытие произошло в витебском художественном музее в пятницу 1 марта в 16.00.
На открытии мы с Вами в реальном времени увидели волшебство дивного и старинного понятия «диалог». Само слово диало́г пошло от греческого Διάλογος — разговор, беседа. В обыденном смысле понимается как литературная или театральная форма устного или письменного обмена высказываниями (репликами) между двумя и более людьми. А в философском и научных смыслах как правило под понятием диалог видят специфическую форму и организацию общения, коммуникации.
Диалог это не просто слово или понятие, это не просто форма устного или письменного обмена высказываниями. Диалог это нечто намного большее, это часть языка и речи, это часть нашей жизни, без которой мы не можем существовать. Именно посредством такого незатейливого и обыденного для каждого из нас процесса мы обмениваемся информацией, эмоциями и чувствами. Ведь если представить такую безумно ужасную ситуацию, когда из нашей жизни насовсем исчезнет диалог… Нет, даже и думать об этом страшно. В таком мире люди никогда не смогут просто поговорить, обменяться мнениями, и никогда не смогут объясниться в своих чувствах и переживаниях. Такого мира не должно быть и не будет пока есть такое простое понятие как диалог, без которого люди просто перестанут слышать и понимать друг друга.
Таким образом, слово диалог несёт в себе глубочайший смысл, понять который может любой. И у каждого было своё восприятие. Я же в своей выставочной экспозиции представлял своё видение и понимание данного понятия. Оно бывает очень разным. Порой совсем реальное, а порой чуточку мифическое, порой ускользает с самых кончиков пальцев,а затем вдруг взрывается всей своей яркостью эмоций…
По итогам открытия выставки был свёрстан небольшой видеоролик:
Фотоотчёт с открытия любезно предоставлен замечательным витебским фотографом Дмитрием Осиповым