Рубрики
Об искусстве

Как я познакомился с творчеством Сергея Кухто

С творчеством художника Сергея Кухто я познакомился на его первой выставке. И, к сожалению, она была уже в память об авторе.

О существовании художника Сергея Кухто я узнал когда мне было около тринадцати лет. В местной газете, вроде бы Витебский Курьер, напечатали небольшую заметку о трагическом событии. Витебск остался без большого мастера.

resting1-1993

Все заметки о Сергее Кухто

Тогда ещё к заметке была прикреплена фотография работы «Хирон со спартанками». Две прекрасные девушки и кентавр, бредущие по берегу моря. Просто мечта. Меня очень впечатлила эта работа. И до сих пор остаётся одной из самых любимых мною в творчестве Кухто. Хотя, конечно, есть и другие замечательные работы у него. Но тут же как любовь, если запала в душу сразу, то уже никуда не денешься.

Я долго сидел и рассматривал в газете эту небольшую фотографию. Я никак не мог представить себе, что у нас, в Витебске, в небольшом городке, таком далёком от мира большого искусства – есть вот такой художник. И он создаёт работы, как в лучших музеях мира. Даже больше, ведь здесь, в этой работе, очень хорошо чувствуется современный подход. Это неуловимое чувство, но оно есть. Нету скованности и зажатого сюжета как в старину. Я будто бы там рядом стою и вижу как Хирон идёт по берегу моря, неспешно беседуя со спартанками. В старину такой сюжет выстроили бы иначе.

А после я попал на выставку работ Сергея Кухто. Это была первая его персональная выставка. И уже в память об авторе. В последующем я был на всех экспозициях, которые открывались в Витебске. И до сих пор каждый раз нахожу что-то новое в этих необыкновенных работах.

Но вернусь к тому времени, на дворе 2000 год и большая толпа народу медленно протискивается в маленький выставочный зал музыкальной гостиной. Сегодня такого столпотворения на выставке уже не встретишь. К сожалению, люди не так активно интересуются искусством. Однако вернусь в зал. В помещении очень шумно и душно, так как все обсуждают и делятся впечатлениями от того, что видят. Рассматривать работы было сложно, в зале темновато, штатного освещения сверху явно не хватает. Между прочим, этот зал до сих пор такой же.

Сразу от входа на уровне глаз висит первая работа. Больше ничего не видно, дальше не продвинуться. Я увидел небольшого размера картину. На ней кентавр, посреди зимнего пейзажа. Уже само по себе необычно, так как сей персонаж родом из мифов тёплой и солнечной Греции. В любом случае уж точно не из мест, покрытых снегом. На кентавре тёплая одежда необычного покроя с ромбовидным узором. А на голове шляпа. Я сразу подумал, Наполеон, и одежда как раз. Пейзаж же наоборот, вполне привычный. Заснеженное поле, скромные остовы небольших деревцев и веточек, проталины виднеются. Сразу от края идёт крутой склон вниз. Перила из грубых палок, уходящие к деревенскому домику внизу. В окнах дома горит тёплый свет. И кентавр смотрит на этот склон и домик. Большие массы белого снега, чистые и ровные, контрастируют с детально прописанной фигурой кентавра. На нём каждая шерстинка видна.

Я надолго завис и рассматривал. Прочитал название «Домик в овраге». Пока меня не подтолкнули продвигаться дальше. Ведь остальным тоже хотелось увидеть. По мере продвижения я знакомился с другими работами. Хотелось остановиться и подольше посмотреть, но не получалось.

Передо мной представали кентавры в разных образах. На каждой картине новый. Я думал, как, только кентавры и больше ничего другого? Они были очень разными. Где-то по-простому, закутанные в шерстяные и меховые одежды. А где-то яркие и броские. Или же совсем без ничего. Я приметил на многих работах уже знакомого «Наполеона» и подумалось, это история одного персонажа. А потом догадка подтвердилась, правда по отношению к другому персонажу. В названиях работ мелькало одно и тоже имя «Полкан».

Меня поразили оттенки и цвета, которые выбрал Сергей Кухто. Тогда я не понимал что именно, а много лет после всё стало ясно. Автор подбирал тонкие соотношения мельчайших нюансов. Он ограничивал гамму, оставляя её в диапазоне, характерной для нашей природы. Никаких яркий открытых цветов, только разбавленные серым. Ведь у нас больше именно серой погоды, чем палящего солнца.

Меня покорили его простые сюжеты, где среди мне знакомых лесов и полей гуляют могучие кентавры и хрупкие девушки. Эта нейтральная атмосфера, идеально передающее настроение. Так любовно и трепетно выписана каждая мелочь, каждая волосинка, даже чистое пространство белого снега.

Мне казалось это чем-то невероятным. Разве возможно такое придумать и создать при помощи лишь одной кисточки? Я уходил с выставки поражённый и ещё долго задавался многочисленными вопросами. И, пожалуй, самый главный, когда я вновь смогу увидеть эти работы? Почему в Витебске до сих пор нет постоянной экспозиции? Почему о кентаврах, живущих среди нас, мало кто знает? Ведь их нужно показать всем, пусть так же подивятся и испытают море эмоций и впечатлений. Ведь ни одна фотография никогда не сможет передать все тончайшие нюансы масляной живописи.

Продолжение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *