Вячеслав Шайнуров

В мире мифов Сергея Кухто

Сергей Кухто создал целый мир, где живут его кентавры. И туда очень хочется попасть…

Вернее будет сказать не создал, а отобразил. Ведь это наш мир, наши родные окрестности города Витебск. Там такие же знакомые с детства поля и леса, реки и озёра. И такая же холодная и белая зима, пробирающая до костей. Именно в этом и заключается вся прелесть работ Сергея. Там всё знакомо и близко для нас.

И в эти знакомые каждому места Кухто поместил своих кентавров. Они там живут, гуляют по полям и озёрам. Это кажется настолько реальным, что вот выглянешь в окно, а там идёт кентавр в старомодной одежде. И да, так не бывает. Но хочется, чтобы было. В этот миф очень хочется поверить. Ведь он такой тонкий, глубокий и успокаивающий. Он уносит нас от этой сумасшедшей реальности туда, где всё просто и понятно. И есть маленькая капля чуда. Именно поэтому зависаешь надолго у картин Сергея и просто смотришь, думая о чём-то своём.

Когда я смотрю на его работы я вижу отражение именно нашей, родной славянской души. Не смотря на причудливый вид главного героя, общее настроение до боли знакомое нам, жителям северной Беларуси. Всё серое, нейтральное, немного унылое. Смотришь на картины и сразу ощущаешь промозглую осень и колющий холод зимы. Когда ветер пробирает насквозь и снег хрустит под ногами. Когда от росы промокают насквозь ноги, а дождь капает за шиворот. И ты проклинаешь эту погоду. А за этим в памяти всплывает тепло дома и горячая кружка чая, согревающая тело и душу. По лицу расплывается улыбка, за окном холод и мороз, а ты согрет и тебе хорошо. Это очень тонкое чувство ощущения тепла и уюта при взгляде на снежную гладь и кутающуюся в пальто фигуру. Настроение покоя и единения.

Однако, тонкое чувство природы и настроения это только часть того, что я вижу в картинах Кухто. Там есть ещё одна часть, очень большая и значимая. Сергей смог соединить наши славянские языческие верования с древнегреческими мифами. Он переплёл их в единое новое пространство. И теперь я более чем уверен, что в наших легендах были такие вот кентавры. Они когда-то гуляли по тропинкам за окном. Носили знакомое с детства пальто и шапку. И переживали всё тоже, что и наши предки. А иначе и быть не могло.

Сложно словами передать то, что чувствуешь. Это ощущения, которые возникают где-то в подсознании. Они из детства, из одиноких прогулок по лесам и паркам. Они из воспоминаний о любви и нежности. Где только ты и она, вдвоём посреди непогоды.

И если читать многочисленные воспоминания жены Сергея, то можно узнать, что именно такими прогулками и вдохновлялся автор. Он много гулял. Как один, так и со своей супругой. Он впитывал всё что видел, а затем передавал свои ощущения и воспоминания на холстах. Пропитывая сюжеты своими эмоциями и образами. Довольно часто в качестве модели он использовал себя. Поэтому мы видим довольно мощную угловатую мужскую фигуру. У него в мастерской было пара зеркал, где он мог смотреть на себя со спины. А в некоторых спутницах угадываются черты его супруги. В последующем же, на картинах появляются образы его детей.

Вообще, для каждой картины Сергей подолгу искал модель под конкретный, задуманный им образ. А когда находил, уговаривал человека попозировать. Чаще всего позировали для фотографии. Ведь работа над картиной велась очень долго. А необходимое настроение модели и состояние природы уходят мгновенно. Потому все сюжеты так хорошо и тонко собраны, проработаны и выглядят действительно по-настоящему.

В своих картинах Сергей Кухто показывает себя частью мира, отражая окружающую его природу в своеобразном зеркале художника. И преобразует в новый авторский миф. Именно миф. Ведь что такое мифы по сути? Это проецирование нашей жизни: рождение и смерть, любовь и ненависть. И всё это можно увидеть в самых разных сюжетах, которые Сергей отражает в своих работах. Он старается передать основную идею мифа через хорошо найденные образы. Это помогает нам воспринимать по-новому уже известный мифологический сюжет.

Всё это очень тонко переплетается и создаёт свою особенную неповторимую атмосферу. Подобно которой я нигде больше не встречал. И это не удивительно. Ведь такие чувства и ощущения возникают, когда я рассматриваю работы именно Сергея Кухто. Они отзываются в глубине души теплотой и болью. Возможно, подобные ассоциации возникают только у меня. Но не думаю что это так. Уверен, что-то схожее всплывает сейчас и у вас, при взгляде на картины Кухто. Потому задержитесь ещё немного и посмотрите на эти репродукции, чтобы проникнуться поглубже.

Продолжение…

Добавить комментарий