И только со временем я узнал больше о Сергее Кухто, намного больше.
Я узнал о его творчестве. О том, как он создавал этот удивительный и тонкий мир, где живёт тот самый загадочный кентавр Полкан. Я узнал, что это не просто фантазия. Это намного больше. Это отражение всего того, что видел и чем жил автор. Это перенос его эмоций, чувств и переживаний. Я узнал, что настоящее творчество может быть только таким и никаким другим. Ведь нельзя обманывать себя. Невозможно спрятать свои мысли и сделать что-то особенное, что затронет струны души зрителя. Только вывернув себя всего полностью на холст, только пережив это, только прочувствовав, влюбившись и возненавидев можно передать что-то настоящее. Только так. И именно этим путём и шёл Сергей Кухто. Именно так он творил. Он был искренен и открыт.
Так же со временем мне посчастливилось выяснить некоторые нюансы из техники живописи этого художника. Я узнал о том, что он писал слоями в классической манере. О том, что даже самые тонкие кисти он прореживал до пары волосков. Чтобы не было видно мазков. И чтобы можно было прописать каждый волос, каждую шерстинку на кентавре. Я узнал, что он намеренно создавал кинематографичные композиции, выстраивая сюжет по принципам киношников. Таким образом создаётся ощущение частички большой истории, кадра из кино, которое мы можем посмотреть.
Я узнал, что Сергей мог работать только с натуры. Он много ходил по окрестностям Витебска, чтобы найти нужный сюжету вид. Он мог искать по всему городу среди знакомых, например, старинное зеркало или лиру. Даже одежду специально для сюжета создавал. Шился свитер с ромбами, накидка с листочками. Это такие маленькие нюансы, которые очень точно дополняют образ художника и степень его отношения к работе.
Я узнал, что художник работал годами, по 5-6 лет, над каждой картиной и всё равно был не доволен результатом. Он всё равно считал картины не законченными. И зачастую из-за этого не стремился их показывать общественности. Я узнал, что неудовлетворённость результатом заставляла Сергея уничтожать созданные им полотна. Он их просто смывал в ванной. Поэтому сохранились картины только после 1991 года. Это звучит жутко. Кажется, как так можно? Однако со временем я понял, что да, такое возможно. И очень даже легко. Сколько раз я сам еле удерживался, чтобы не уничтожить всё, что было сделано мной раньше…
Со временем я также узнал и о жизни художника. Как он учился, чем жил и о чём мечтал. Я познакомился с его семьёй, с супругой и дочерью. С его сыном, к сожалению, так и не довелось повстречаться. А с дочерью художника мне вообще посчастливилось учиться на соседних курсах. Личное знакомство с родственниками очень сильно помогло понять Сергея Кухто. Не думаю, что я смог бы настолько глубоко проникнуться его картинами без этого.
Так же я узнал что это был довольно большой и рослый человек с сильными руками. Он много работал с топором, косой и резцами по дереву. Потому для него держать тонкие кисти и выписывать мелкие детали было не так-то просто. К тому же он повредил зрение во время резьбы по дереву. Что довольно осложнило его творческую жизнь.
А ещё я узнал о его психологическом настроении и сложном взаимоотношении с другими художниками, с официальным союзом художников и выставочными залами. Ведь это очень сложно продолжать творить, когда тебе прямо говорят, что ты не художник. Можно только представить насколько тяжело было автору выдержать внешнее психологическое давление. Однако при этом он продолжал работать. В 90-е годы Сергей своим творчеством, картинами и резьбой по дереву, зарабатывал на свою жизнь и жизнь семьи, на содержание мастерской. До выставок же картины просто не успевали добираться. Однако, в один трагичный момент, Сергей Кухто решил поставить резкую точку в своей биографии. Причины можно искать и находить, но стоит ли? У всех художников всегда не простая судьба…
Очень многое я узнал из заметок, статей и воспоминаний. Пожалуй, это самый большой и полный источник, доступный для всех. Кто желает лучше понять творчество Сергея Кухто, очень рекомендую полистать его сайт.
Понять художника очень сложно. Можно тысячи раз перебирать факты его жизни. Находить связи между образами и реальными объектами, людьми, местами. Читать те же мифы. Но всё равно так и не понять до конца, что же именно хотел передать художник. Я думаю, никто, кроме автора не может полностью понимать картины. Даже близкие и родные не могут, что уж нам, сторонним зрителям. Однако вся прелесть настоящих творческих работ в том, что каждый увидит в них что-то своё. Что-то отзовётся в душе и картина станет понятна, но уже по своему для каждого.
Я уверен, что мне ещё много предстоит узнать о скрытых мелочах творчества Сергея Кухто. И я с нетерпением жду следующей выставки. Когда снова смогу увидеть эти необычные картины и окунуться в атмосферу покоя, прогуливаясь вместе с Полканом и его спутницей по нашим родным полям и озёрам.