Рубрики
Об искусстве

Современное искусство сегодня и завтра

Зачастую, авторам, создающим современное искусство, глубоко всё равно на красоту. Для них главное выразить эмоцию, а как – уже совсем не важно…

Рассуждая о современном искусстве, нам говорят, забудьте то, забудьте это. А почему мы должны что-то забывать? В самом деле?! Почему мы должны что-то забыть, на что-то закрыть глаза и вообразить, что там, в этом абстрактном пятне есть нечто шедевральное? Если большая часть всего происходит в головах зрителей, то на кой чёрт нам эти абстрактные пятна? Мы и сами можем вообразить что захотим, сказать что это шедевр и пусть только хоть кто-то попробует возразить.

И всё же, без абстрактного не было бы сейчас той свободы выражения и многообразия форм, направлений и видов исполнения. И это прекрасно. Данный момент нельзя отрицать.

Сейчас развитие искусства пришло к понимаю одной истины, которую хорошо чувствовали ещё наши древние предки в своих наскальных рисунках. Искусство – это эмоции, это выражение чувств, ощущений и мыслей. Весь вопрос только в том как это можно выразить. Кто-то через глубокое и доскональное изучение окружающего мира, через передачу тонких нюансов в реализме, а кто-то через простое нагромождение цветов, пятен и красок, через какие-то объекты и тому подобное. И всё это попытка выразить свои ощущения. Хорошо ли, плохо ли, но как есть.

Произведение искусства

Есть ещё один термин, который стоит разобрать подробнее.

К понятию «произведение искусства», согласно общенаучному определению термина «искусство», могут быть отнесены любые искусно, мастерски выполненные (технически совершенные) продукты человеческого труда (материальной культуры), смысл которых выходит за границы утилитарности, то есть имеющие конструктивные, эстетические или художественные свойства либо совмещающие те и другие. В этом случае критерием произведения искусства является способность вызывать эмоциональный отклик у многих людей.

Википедия

Итак, если кратко и просто, то получается, что «произведение искусства» – это что-то эстетическое, или художественное, или конструктивное, мастерски выполненное и вызывающее эмоциональный отклик у людей. Я полагаю теперь более понятно, что можно отнести к произведению искусства.

Две крайности искусства

Все мы знаем, что так или иначе, но мир всегда приходит к равновесию. Так случилось и в искусстве. После появления импрессионизма и дальнейшего его развития в сторону полной абстракции появилось совершенно противоположное течение. Речь идёт о гиперреализме. Ведь это логично, если есть полностью бесформенное искусство, то должна быть и абсолютная копия формы.

Таким образом, мир искусства расширился до границ крайностей. И вроде бы это должно быть хорошо. Но, к сожалению, сейчас, чаще всего, люди сосредотачиваются именно на этих крайних полюсах искусства. Либо только абстракция, либо только гиперреализм. А придерживаться крайностей не самый лучший вариант, чтобы там ни было. И не удивительно, что авторы, работающие в таких разных плоскостях не понимают и не признают полную противоположность. Абстракционисты говорят, что копирование реальности – это не есть настоящее искусство, а гиперреалисты не видят в бесформенном большого труда и какого-либо творчества.

А в результате этого противостояния страдают работы, созданные где-то между этими двумя крайностями. Теперь стало нормой, что любая картина, созданная в реалистическом ключе, называется салоном и недостойным термина «современное высокое искусство». Хотя, если посмотреть историю, то хорошая часть знаменитых шедевров является именно салоном.

И в тоже время, приверженцы абстрактных течений, пытаясь привлечь внимание к себе, стали выходить на улицы, устраивать перформансы и инсталляции. Такие акции позволяют ярче выразить идеи и эмоции. И ныне они признаны отдельным видом искусства. Сейчас вообще стало модным признавать что-либо отдельным видом, дабы не обижать чьих-то чувств. При этом упускается, что многое в таких акциях не является произведением искусства, даже если с большой натяжкой.

В попытке привлечь зрителя, как то втянуть его в процесс и задержать внимание, авторы стали прибегать к разного рода ухищрениям. Одним из таких является приём под названием «зритель – соавтор». Работа продумывается таким образом, чтобы оставить некую незавершённость, недосказанность. Тогда зритель сам сможет додумать содержание и смысл работы. Это хороший психологический приём. В нём нет ничего плохого.

Однако, как и во всём, авторы уходят в крайности. Оправдывая таким приёмом свои недоработки. Т.е., вместо хорошо продуманной и грамотно поданной задумки нам подсовывают, например, самую обыкновенную палитру с красками или банан, приклеенный скотчем к стене. А преподносится это как предмет высокого искусства с глубокой философской идеей, которую мы, элементарно, не способны понять в силу нашей, якобы, ограниченности. Серьёзно?!

С таким подходом тогда можно назвать «произведением искусства» всё что угодно, всё что делает человек и что его окружает. Хоть стул, стол, даже унитаз. Хотя постойте, это уже было и находится в музеях «современного искусства». Но разве это является «произведением искусства»?

Произведение искусства как предмет торговли и добычи денег.

И тут мы подходим к сути вопроса. Что же есть на самом деле искусство сегодня? Вернее будет сказать рынок искусства, как это часто любят сейчас говорить. Я думаю теперь у вас должны закрасться тревожные сомнения и разного рода догадки…

Всё верно, рынок есть рынок, и у него есть свои правила и законы. И они никак не связаны с понятием искусство и произведение искусства. Но, к большому сожалению, сегодня мы говорим больше о рынке, а не об искусстве и творчестве тем более.

Если говорить прямо, то суть искусства сегодня – это любым способом заставить общество обратить на себя внимание и заработать на этом деньги.

Тут и звучит то самое заветное слово «деньги», после которого все разговоры о высоком творчестве заканчиваются и всё начинает подчинятся одной идее, заработать.

Если что-то однажды продали, то это уже нельзя признать плохим или недостойным. Ведь в таком случае оно обесценится и деньги, потраченные на приобретение этого объекта, уйдут в небытие. А на абстрактные вещи за последний век было потрачено несметное количество средств. Музеи и частные коллекционеры не позволят остальным сказать, что у них просто мазня или обыкновенный стул, а не произведение искусства.

И самое смешное тут то, что даже если однажды случится чудо и критики искусства таки признают, что многое не является произведением искусства, то эти вещи станут стоить только ещё дороже… И разрезанная работа Бэнкси «Любовь в мусорном баке» тому пример. Такой вот парадокс.

Можно ещё порассуждать на этому тему, но, полагаю, это уже не особо нужно, итак всё понятно. Кушать хотят все, а кушать вкусно тем более…

Каким же будет современное искусство завтра?

Ну хорошо, это сегодня, а что же завтра? Каким будет искусство завтра? Неужели всё скатится до банального заработка и простеньких интерьерных картинок?

Нет, однозначно нет. Вспоминая прошлое можно заметить, что искусство и раньше было очень сильно зависимо от заказчиков и финансов. Однако же создавались шедевры мирового уровня. Так и в будущем, творчество всегда найдёт путь для своего выхода.

Искусство будет более пластичным, гибким, если можно так сказать. Вся та свобода, полученная век назад, не позволит загнать авторов в жёсткие рамки, как это было веками ранее. Но и существовать в крайностях бесформенного и абсолютной копии формы тоже не будет.

И этот процесс поиска пути к чем-то среднему можно наблюдать уже сегодня. Множество художников работают так как им нравится, без оглядки на финансы, общепринятые убеждения и т.п. Они делают то, что им нравится. Они находят новые формы выражения своих эмоций и идей. Например, сейчас сотни и тысячи художников работают в цифровом формате. И, как ни странно, большая часть из них делает классические зарисовки и живописные рисунки людей, в различных сложнейших сюжетах и с замороченным освещением. Их работы восхищают тысячи людей. Ведь все хотят видеть что-то красивое и понятное.

Это лишь один пример, можно привести множество других, когда художники создают великолепнейшие работы в традиционном материале. Оглянитесь вокруг, мир искусства и творчества очень большой и он никак не сводится к одной лишь «современной абстракции»…

Современное искусство сегодня и завтра

P.S.

Сегодня прикладываю забавный момент из сериала «Чёрные паруса». Посмотрите, оно того стоит.

Я тут немного порассуждал, прикинул разные взгляды на этот вопрос. Так же попытался объяснить основные термины, чтобы дать более полный взгляд. Ну а выводы, как обычно, делать, в любом случае, Вам. Это Вы будете решать, чем любоваться, что покупать и какие штуки вешать на стены.

магистр искусствоведения Вячеслав Шайнуров

В качестве заключения размышлений на тему современного искусства в следующей заметке привожу выдержки из очень занимательного интервью с одним интересным человеком. Непременно ознакомьтесь, не поленитесь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *