Рубрики
Об искусстве

Диктатура абстракционизма

В процессе поиска различной информации по теме «современного искусства» я перечитал множество различных источников и статей. Информация там двоякая и, как правило, очень однобокая. Т.е. либо открыто хвалят, либо наоборот, гнобят то или иное направление. Но так, чтобы по полочкам всё было разложено, чтобы объяснялось как, к чему и почему… Такого я не встречал. Собственно, именно поэтому и возник этот цикл статей, который я решил написать после многочасового спора.

Однако, в один день на сайте Дискурса мне попалось занимательное интервью с Оскаром Рабиным, датированное 2018 годом. Это советский и французский художник. Я не буду тут расписывать кто он и что делал, чем был известен. Обо всём этом можно открыто почитать в википедии или других источниках.

А вот небольшие выдержки из этого интервью я приведу тут. Это, на мой взгляд, самые яркие и горячие слова по рассматриваемой мной теме. Именно слова уважаемого Оскара Рабина натолкнули меня на такое экстравагантное название данного материала. Полагаю, вы со мной согласитесь после прочтения.

Как можно говорить о свободе в творчестве, когда так называемые «художники современного искусства» не признают ничего кроме абстракционизма. Это уже диктатура, а не свобода!

Очень странно, что спрашивают о свободе в заведении, где свобода всячески игнорируется, где признается только современное, очень узкое направление в искусстве.

И современное искусство началось с отрицания всего, что было создано человечеством до него, когда человечество включало в область искусства в широком смысле то положительное, что было в жизни, и проблемы решались в плюсовом значении, а живопись служила украшению и эстетическому удовлетворению. На архитектурные постройки, которым много сотен лет, мы смотрим и удивляемся, да и живописью, которая сохранилась, тоже восхищаемся. Все это со знаком «плюс». Даже ужасы, которые они изображали, — например, Босх, который изображал ад, — все равно не вызывали отвращения. Их намерением было не сделать вам неприятно, а показать с какой-то привлекательной и интересной стороны то, что с минусом, а минусов в жизни очень много. Жизнь вся состоит из минусов.

Диктатура абстракционизма
Оскар Рабин

Искусство ради удобства, а не для красоты.

Искусство со знаком «минус», а не «плюс».

Сейчас в искусстве отменили все критерии, мастерство, индивидуальность, потому что индивидуальность – это аристократическое понятие. А для демократии в широком смысле это не подходит.

Даже слова выкинули из лексикона — «прекрасное», «красивое» — все это уже ругательства. Это не комплимент художнику. Надо, чтобы «концептуально», как угодно, только не красиво, не декоративно, Боже упаси, не чтобы украшало жизнь.

Наука исследует все стороны жизни, но надо ли заниматься этим в искусстве, я не знаю. Надо пытаться сделать свою жизнь более приятной, украсить ее, чтобы было приятно возвращаться домой, чтобы еда была красивая, вкусная, чтобы одежда была не только удобная, но и красивая. Надо совместить и то, и то, потому что в жизни мы сталкиваемся и с тем, и с тем, и в любую секунду нас ждет или «плюс» или «минус». Не говоря уже о том, что все кончается, скорее всего «минусом», смертью.

Сейчас начинает чувствоваться усталость, что уже объелись современным, какое-то охлаждение.

Глобализация все равно сохранит индивидуальность, разнообразие, и отличия сообразит, потому что она существует, никуда от этого не денешься. Есть ли решение вопроса, что делать? Наверное, есть при желании. Но пока ни желания нет, ни власть не сменилась. Все-таки, власть сейчас в руках у поклонников современного искусства, в их руках все музеи, все ведущие галереи, журналы. Искусствоведы более-менее значительные — они все, конечно, служат власти, то есть тем, кто у власти сегодня. И я не хочу сказать, что только из-за денег, кто-то и искренне служит этому. Сколько это продлится — трудно сказать.

Полное отрицание старого

На выставках художников второй половины XX века бывает очень мало людей. И очереди на таких художников, как Малевич, никогда не стоят, а на классических, как Моне, например, стоят всегда. Люди голосуют [ногами].

Это постоянный интеллектуальный шантаж и попытка закрыть рот всем. То, что я говорю, ни в одном художественном журнале не смогут напечатать. Если художники не придерживаются этой стилистики, то они уровнем ниже. Другое искусство можно выставить в маленьких галереях, мэриях каких-то, но оно не имеет права на признание и на историю.

А здесь и сейчас в искусстве происходит повторение, разработка идей, которые были высказаны в начале ХХ века. Малевич уже был лет сто назад, а после этого была только детальная, мелкая работка, и на этом построены все открытия ХХ века, которые принесли, конечно, свою пользу, потому что они необходимы были для науки и техники.

Сейчас вместо прессинга власти есть огромный прессинг современного искусства. Это все-таки не диктатура, но оно перешло этот предел, оно стало подавлять новое, как когда-то в классическом искусстве разные стили, вырождались, переставали быть нужными. Академики тоже ведь не всегда были костными, когда-то академия была очень прогрессивной, это был шаг вперед. Ну а выродилось все в то, что они притесняли любых, кто пытался по-другому что-то сказать, по-другому мыслить. И все эти квадраты были совершенно необходимы, но это давно перешло уже в какой-то балаган. Сейчас это не искусство, ту же перформацию невозможно назвать изобразительным искусством.

P.S.

Огромная благодарность замечательному сайту Дискурс за данное интервью и прекрасные снимки Оскара.

Я думаю, что этим интервью можно поставить жирную точку в этой сложнейшей теме о «современном искусстве». Если у вас возникли вопросы, дополнения или не согласие с тем, что написано в этом цикле статей, то милости прошу в комментарии для дальнейшей дискуссии. Всем мира, добра и множества творческих задумок, какими бы они ни были. Разнообразие – это ведь прекрасно, не так ли?! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *