Рубрики
В мастерской

Подготовка холста для масляной живописи

Любая работа маслом начинается с подготовки холста. И тут есть несколько путей. Каждый выбирает сам исходя из ситуации, времени и средств.

По сути всего два варианта подготовки холста. Как водится, сложный и простой. Начну со второго. Он очень короткий. Достаточно пойти в ближайший художественный магазин и купить готовый подготовленный холст, натянутый на подрамнике. Собственно, и всё, можно начинать работать. Но тут есть нюанс, в наших магазинах ассортимент представлен хлопковыми и льняными холстами отечественного, российского или китайского производства. Качество этой продукции оставляет желать лучшего. Подробнее о выборе ткани (холста) для живописи я написал ниже.

Самым правильным будет приобрести уже загрунтованный холст в рулоне (из длинноволокнистого льна) и отдать его для натяжки в ближайшую багетную мастерскую. Там грамотно и качественно натянут холст на подрамник.

Есть ещё вариант приобрести ткань для живописи и самому проклеить и загрунтовать её. Ведь некоторые не доверяют заводской грунтовке и готовят холсты сами. Иногда производители грешат тем, что не проклеивают холст, а сразу грунтуют его. Что абсолютно не допустимо, ведь в таком случае холст будет сильно тянуть масло и краски пожухнут. Да и самому натягивать и грунтовать выходит несколько дешевле, хотя и затратно по времени. Но обо всём по порядку.

Какую ткань выбрать для холста?

Из всех тканей самой лучшей считается именно льняной холст, натянутый на подрамнике. Это специальная ткань для живописи, плотного плетения и без узелков. Мешковины отметайте сразу же, они слишком грубые и с большими дырками. Так же никакие двунитки из хлопка и смешанные ткани (лён+хлопок) не заменят качественный холст. Этот материал для учебных работ студентов и не более. И я не рассматриваю тут вариант письма на дереве. Это отдельная тема.

Холст лучше всего подыскать качественный, из длинноволокнистого льна, без узелков и с плотным плетением. Хотя с этим в наших краях Беларуси довольно проблематично. Из всех вариантов есть в магазинах лён для живописи белорусского производства. Однако это, как и весь лён для живописи на постсоветском пространстве, коротковолокнистый лён (из очеса). В нём достаточно много узелков, он средней зернистости и не очень плотный. Реставраторы не рекомендуют использовать такую ткань если вы хотите, чтобы ваша работа сохранялась очень долгие годы.

Хороший же и действительно качественный холст можно приобрести где-то ещё, поискав на просторах интернета с доставкой на дом. Смотреть рекомендую итальянский или бельгийский холст. Настоящий европейский холст бывает только в рулонах и только загрунтованный. Ни в каком другом виде его приобрести нельзя. К тому же такой холст более гибкий и не такой жёсткий как отечественный. Что делает его более стойким к разного рода повреждениям. Потому остерегайтесь подделок и приобретайте только настоящий европейский холст.

Льняной холст бывает нескольких видов в зависимости от потребности и стиля работы. Мелкозернистый обычно применяют для мелких работ и портретов, где письмо идёт тонкими слоями. Среднезернистый самый распространённый и чаще всего используется большинством художников. Крупнозернистый же приобретают те, кто пишет очень пастозно.

Какой выбрать подрамник для холста?

Теперь пару слов о подрамнике. Его можно приобрести в том же художественном магазине или заказать изготовление в мастерской у мастера. Подрамники бывают модульные (сборные) и глухие (неразборные). Самым удобным в использовании считается модульный подрамник на клинышках. Его плюсы в том, что натяжение холста можно регулировать, подбивая клинья. Если же холст провиснет в глухом, не разборном подрамнике, то исправить ситуацию можно только перетянув заново. А это уже проблемно. Хотя вполне можно пользоваться и глухим. Если натяжение изначально было хорошим, то периодические обвисания холста случаются только из-за повышенной влажности воздуха. И натяжение возвращается к норме, как только изменяется обстановка к более благоприятной.

Как натянуть холст на подрамник?

Теперь можно приступить к натяжке холста на подрамник. Только учтите, на подрамник натягивается уже проклеенный и загрунтованный холст. Для проклейки и грунтования ткань натягивается не сильно. В последующем снимается и натягивается уже в полную силу на подрамник для работы.

Грунтованный холст после отрезки от рулона и перед натяжкой на подрамник, должен полежать в горизонтальном положении примерно сутки. Не загрунтованную ткань можно натягивать сразу.

Холст обрезается под размер подрамника с запасом так, чтобы можно было завернуть за край. Это где-то 4-6 сантиметров с каждой стороны, в зависимости от высоты планок подрамника. Для натяжки понадобится мебельный степлер и специальные щипцы для натяжки холста. Смачивать холст, для облегчения работы, нельзя.

Перед началом важно расположить холст так, чтобы направление нитей было параллельно краям подрамника. Начинать натягивать надо с середины каждой стороны подрамника. И дальше с промежутком в 4-5 см равномерно по всему периметру, двигаясь от центра к краю. Чтобы ещё понятнее, первую скобу на одной стороне, вторую на противоположной, третью на третьей стороне и после на четвёртой. Затем возвращаемся к первой стороне и забиваем две скобы, справа и слева от центра. И дальше так по кругу пока не дойдёте до краёв подрамника. Концы холста аккуратно завернуть и подбить, чтобы не висели и не разлохмачивались. Не обрезайте лишнее, лучше оставить на будущее, вдруг придётся перетягивать холст.

Сила натяжения холста должна быть достаточной, чтобы был эффект барабана. Ткань не должна провисать. Хороший европейский загрунтованный холст нужно натягивать очень сильно. Так же во время натяжки следите за тем, чтобы нити ткани не шли волнами, а располагались ровно вдоль края подрамника. Лучше всего заранее отметить нить, которая будет проходить вдоль края подрамника. Тогда холст натянется ровно и не будет перекоса.

Это общее правило натяжки холста. И не важно, грунтованный или не грунтованный холст вы используете при этом. При стандартном методе натяжки ткань прибивают с торца подрамника. В этом случае необходимо использовать раму для оформления готовой работы. Если же вы хотите оставить работу без рамы, то лучше прибивать ткань с обратной стороны, чтобы торцы при этом остались красивыми. В этом случае лучше использовать уже грунтованный заранее холст. Это так называемая галерейная натяжка холста. Такой метод более сложен и без опыта и сноровки проблематично в достаточной степени натянуть холст.

6 ответов к “Подготовка холста для масляной живописи”

Полностью согласен про длинноволокнистый лен. К сожалению за 24 года живописи узнал про такой холст достаточно поздно.

Лучше поздно, чем совсем не знать этого. К сожалению, советская школа имела такие изъяны. На практике же могу сказать, что видел примеры хорошо сохранившихся работ, написанных на самой обыкновенной мешковине лет 30 назад или даже больше. Так что не всё так печально 🙂

Несмотря на то, что я «вечно начинающий» художник, я давно убедилась в одном: практически все профессиональные художники знают о длинноволокнистом холсте.
В 2017 году я заканчивала курсы Игоря Сахарова. Он там повсеместно продвигал свой «хлопковый холст», доказывая чуть ли не крестясь на распятье, что это самый лучший холст из возможных. Про лен и тем более длинноволокнистый ни слова не звучало.
Через 3 года мне удалось побывать на выставке в Китае, где я абсолютно случайно увидела работы не только самого маэстро Сахарова, но и дочерей. Да, они тоже, представьте себе, художницы. И знаете что? Ни одной картины на хлопке! Хоть бы одна была. Так ведь нет! Везде был длинноволокнистый лен. Но самое интересное, что некоторые работы были датированы 2007-2010 годами. Получается, он еще тогда все знал и молчал.
Но больше все меня поразит Александр Южаков. Я конечно преклоняюсь перед его талантом, но… Мы год назад с подругой были на его курсах по морскому пейзажу, где подловили его как раз на вопросе о материалах. Но цацкаться он с нами не стал и прямо в глаза сказал: «А зачем вам длинноволокнистый холст, если 99% из вас никогда не станут настоящими художниками? Вот так ответил. В общем, если вы хотите, попасть в те самые 1% по статистики Южакова, то надо докапываться до всего самостоятельно.

Да, сейчас, когда информация в свободном доступе, уже практически все профессиональные художники знают о таком холсте. И, к глубочайшему сожалению, некоторые намеренно вводят в заблуждение новичков.
Спасибо за истории о Сахарове и Южакове, не знал что они ведут себя так некорректно.

Сахаров и Южаков – это лишь пенка! Многие, если не большинство художников-преподавателей своих художественных школ принципиально не говорят о качественных материалах. Им выгодно среди своих учеников продавать максимально дешевые расходные материалы. Все банально до просты.

Недавно был на выставке в МОСХе. Были многие гранды, если не сказать титаны. После выставки была небольшая конференция по проблемам живописи и отдельно говорили о материалах. Неужели вы думаете, что там прозвучало хоть что-то про длинноволокнистый холст? Даже про импортные краски вспомнили осторожно. Знаете почему? Потому что спонсорами таких выставок выступают Сонет, Малевич, Туюкан и всякие «передвижные карандаши». То есть как бы получается, что основная проблема российской живописи – это исключительно ее реализация, а проблем с качеством этой живописи у нас типа нет. Живем в зазеркалье и еще чему-то удивляемся)

Есть вас также любите морской пейзаж, как люблю его и я, то советую курсы маринизма Дмитрия Розы. Кстати, он один из немногих признанных живописцев, кто на своих семинарах открыто говорит и про реальный состав российских красок, и про холсты длинноволокнистые и совсем не очень, и про грунты тоже очень много интересного узнаете.

Не очень понимаю, чем может быть выгодно художникам-преподавателям говорить обман о материалах. Или они получают какой-то доход от распространения таких материалов и информации? Какой-то другой вариант причины мне в голову не приходит.
На таких выставках и мероприятиях, спонсированных напрямую производителями российских художественных материалов, конечно услышать другую точку зрения не получится. Вообще очень грустная ситуация, уровень качества материалов замалчивается.
Хорошо, что есть сейчас, такие как Дмитрий Роза, кто говорит про реальный состав красок и холстов. Про его курсы слышал, но, к сожалению, очень далёк от морских пейзажей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *